当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课程思政 >> 正文

经邦济世,奋楫先行 ——经济管理学院经济共学社组织收看CRUP开学第一课

2024年09月05日 15:38  点击:[]

金秋九月丰收季,英才汇聚经院。95晚,中国人民大学出版社(CRUP)举办“经济学开学第一课”线上直播活动,经济管理学院经济共学社组织学生三商楼357会议室进行收看学习。

中银证券首席经济学家、北大国发院兼职教授徐高作为特邀嘉宾以《经济学:经济学的科学性与人文关怀》为题,围绕“何谓科学方法,经济学如何是一门科学”、“作为一门科学的经济学如何帮助我们理解世界”、“作为一门科学的经济学之局限在哪里”、“经济学内外的人文关怀”、“经济学:如何学,如何用,如何凭借它更好地生活”五个问题进行分享,旁征博引、深入浅出,同学们收获满满。

徐高老师从经济学角度针对中美经济在过去三十年的对比,以及中国经济的发展变化,对近年来导致增速放缓的内部原因进行更加审慎思考。联系现实世界,以房地产为例,梳理房地产行业的发展脉络和政策变化,并进行开放性讨论。

徐高老师对经济学专业学生的学习和职业生涯提出几点宝贵建议。首先,同学们在学好自身理论知识的同时,不能生搬硬套西方经济学,要以西方经济学作为工具,从实际出发,联系现实世界。其次,在事业选择上遵从兴趣、遵从内心,建议同学们在寻找自身兴趣的同时,不断向目标迈进。

最后,经济管理学院经济学系主任陈建伟老师勉励同学们,在校期间筑牢经济学理论基础,做好学业职业规划,脚踏实地做好自己,淬炼真本领成就精彩人生!

供稿:文|经济共学社赵鹏飞 图|胡峥峣

一审|陈建伟

二审|杨云霞

三审|张保胜