社会治理实践团|保护环境,共享未来

2022年08月12日 21:36  点击:[]

近几年来,在国家的大力支持下,助力农村发展的政策不断出台,为响应国家号召,助力农村人居环境改善。商丘师范学院经济管理学院赴豫社会治理实践团成员于8月12日在河南省南阳市镇平县石佛寺镇大仵营村开展了关于环境保护的社会实践活动。

团队成员首先以问卷的形式对村民的环保知识与环保意识进行了调查,并根据调查结果制作了环境保护的宣传手册。团队成员沿村路向村民发放宣传手册,宣传政府对于环境保护的新政策,并耐心地向他们讲解保护环境的重要性,以及节能减排、污水处理等环保知识。

此外,对于垃圾分类这一热门话题,团队成员也将所查阅的资料给村民进行讲解,将可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四大类垃圾从常见垃圾中进行分类,同时对四大类垃圾进行解说。之后,团队成员和群众一起进村入户,对村内背街小巷、卫生死角、生活垃圾等进行清理、清运,对农户房前屋后进行全域清洁,确保辖区内环境达到无垃圾、无杂物、无积水、无乱堆堆放。活动结束后,团队成员将垃圾集中进行了分类,投入相对应的垃圾桶。

此次社会实践活动,提高了村民的生态环境保护意识,让更多乡村居民关注、参与、支持环保工作,为持续打好污染防治攻坚战、推动生态文明建设、助力乡村振兴营造良好氛围。团队成员纷纷表示,以后也将习惯性地组织或者加入这样有意义的活动中去,为了乡村的更加美丽奉献自己的青春力量。

上一条:乡村振兴促进团|走访留守儿童,助力乡村振兴 下一条:乡村振兴促进团|助力乡村振兴,推动社会发展