乡村振兴促进团|走访留守儿童,助力乡村振兴

2022年08月13日 21:08  点击:[]

为进一步助推乡村振兴发展新动力,更加深入地贯彻新时代大学生勇担重任、敢于实践的良好精神,商丘师范学院经济管理学院赴河南若干乡村振兴促进团队于2022年8月13日在河南省驻马店市上蔡县看花楼村特开展以“关爱留守儿童,推动乡村振兴”为主题的社会实践活动。

为助力增强留守儿童的幸福感,团队成员组织看花楼村的留守儿童进行手工艺品的制作活动。在制作过程中,团队成员为留守儿童演示手工折纸的操作步骤,并举办小型手工折纸比赛。同时,团队成员主张利用废弃塑料瓶制作笔筒等手工艺品,并进行了成果展示。团队成员努力走进留守儿童的内心世界,并对留守儿童给予积极鼓励,将温暖带给留守儿童。

团队成员考虑到许多留守儿童缺少完整的家庭教育,特对留守儿童进行学习功课的辅导帮助。为增加留守儿童的参与感,团队成员开展物理小实验,调动了留守儿童的积极性,让留守儿童体验到学习的乐趣。

团队成员重视留守儿童的安全防患意识,特组织留守儿童观看安全防患教育短片。团队成员通过让留守儿童观看短片的方式,使留守儿童能够意识到避免安全危害的重要性,从而引起对于安全隐患的重视。其次,团队成员通过讲解安全风险,有效增强了留守儿童的安全防范意识。

团队成员通过此次走访留守儿童活动,为留守儿童工作贡献了一份力量,实现教育关怀,助力乡村振兴。团队成员的志愿服务精神,展现了新时代的青年担当与责任。今后,赴河南若干乡村促进团队继续开展促进乡村振兴的各种活动,将志愿服务精神贯彻到底。

上一条:社会治理实践团|邻里守望,探望空巢老人 下一条:社会治理实践团|保护环境,共享未来