社会治理实践团|邻里守望,探望空巢老人

2022年08月15日 21:33  点击:[]

为进一步弘扬“尊老、爱老、助老”的传统美德,号召社会关注空巢老人身心健康问题,商丘师范学院经济管理学院赴豫苏社会实践团于8月15日前往河南省洛阳市青岛南路社区开展“关爱空巢老人”暑期实践活动。

上午9点,实践团成员来到一户空巢老人家中。刚踏入家门,实践团成员们就向老人致以亲切的问候,并向老人说明此次来访的目的。在了解老人的基本情况之后,实践团成员进行分工,一部分成员负责在老人家中进行打扫。首先,实践团成员开始扫地拖地,将地面恢复整洁。随后,实践团成员动手整理家电,关闭无用的插座电源,避免可能的安全隐患。最后,实践团成员将冰箱消毒,为食品安全增添一份保障。另一部分成员陪老人们聊天,倾听老人烦恼,成员们在沟通中了解到,空巢老人大多缺少子女的陪伴、交流与关心。在此次活动接近尾声之际,实践团成员与老人合影留念,并约定下次探望的时间。

此次“三下乡”社会实践活动不仅让实践团成员走近社会,走入现实,从更多的角度观察与体会社会现状,更让成员们明白了身为青年,身为子女所必须承担的责任。在社会飞速更迭的当下,人们也应当时常停下脚步,去看看那些可能被忽视的人,让空巢老人们的独居晚年生活不再寂寞,切实感受到社会大家庭的温暖。

上一条:理论普及宣讲团|学习新思想,喜迎二十大 下一条:乡村振兴促进团|走访留守儿童,助力乡村振兴