乡村振兴促进团|助力乡村振兴,推动社会发展

2022年08月12日 20:56  点击:[]

为了响应建设社会主义现代化强国的号召,助力乡村发展,商丘师范学院经济管理学院助力乡村振兴三下乡小分队于2022年8月12日来到河南省林州市合涧镇进行助力乡村振兴志愿活动。

首先,考虑到乡村教育资源比较落后的情况,队员们召集了当地的部分小学生,为他们开展了一次线下教学。队员们课前进行了认真的备课,思考授课方式与技巧。课堂上,队员们积极与学生互动,耐心解释学生提出的各种疑问。课程最后,队员们还向学生分享了“预习-听讲-复习”三环节学习法,帮助他们养成良好的学习习惯。

随后,队员们在村民的引领下走访了村里的空巢老人。队员们首先为老人们擦拭了衣柜,清洗了床单被套,并简单地打扫了地面卫生。帮老人收拾好房间之后,队员们还陪老人聊天,在聊天中得知老人的家庭普遍比较贫困。队员们就此机会向老人宣讲了党的扶贫政策并让他们观看了相关视频。通过此次的走访慰问,老人们进一步了解到了党的扶贫政策和扶贫力度,为党的扶贫工作奠定了一定的群众基础。

最后,队员们在村里走访调查时发现街道上有许多零散的垃圾袋,为了改善农村的生态环境,队员们携带扫帚等工具对街道进行了清扫。为了减少此类情况的发生,队员们还上门对村民们讲解了乱丢垃圾的危害,并向他们讲解了如何进行垃圾分类,分享了一些垃圾分类的口诀和妙招。

通过此次活动,队员们不仅增长了社会阅历,增强了耐心和责任感,而且更加深刻地认识到美好生活的来之不易,全面建成小康社会还有很长的路要走。今后,队员们会认真做好本职工作,在党的带领下,为祖国的社会建设贡献一份力量。

上一条:社会治理实践团|保护环境,共享未来 下一条:党史学习教育团|赴河南伊川,讲百年党史