社会治理实践团|举安全之盾,防事故之患

2022年07月14日 21:28  点击:[]

近年来,青少年儿童安全事故频发,青少年的安全意识相对成年人较为淡薄,自身保护能力不足。为提高青少年儿童的安全意识,响应国家、社会的强烈关注和需求,商丘师范学院经济管理学院赴河南省经济管理学院若干乡村社会治理实践团成员于7月14日前往河南省漯河市源汇区半坡朱小学进行安全教育宣讲。

在宣讲正式开始后,团队成员首先提问了在场的同学们关于安全的八个问题,同学们积极举手回答,现场气氛十分活跃。然而,根据同学们的回答,团队成员意识到小朋友们不仅安全意识的缺失十分严重,而且不懂得如何保护自己。为此,团队成员结合近年来发生的安全事故,向同学们展示了相关事件在新闻报道中的图片、视频、数据,生动形象地阐述了安全事故的残酷和生命的脆弱,也唤起了同学们的安全意识。

此次安全教育宣讲包括理论普及和实践学习两个部分。在理论普及过程中,团队成员首先阐述了关注安全的重要性,然后分别从用电安全、防溺水安全,防拐骗安全等方面向同学们提出了自己的建议和要求,要求同学们重视安全,远离危险。在实践活动中,团队成员和同学们一起模拟事故现场,切实感受事故发生时危险和紧迫,并教他们一些应急反应和急救措施。在同学们的积极配合下,此次安全教育宣讲活动获得圆满成功。

团队成员希望通过此次宣讲,在同学们的心中种下重视安全的种子,让青少年儿童都能平安健康地成长,享受自己的美好青春,这也是当代大学生参加社会实践的意义。青少年儿童安全教育的开展有利于增强全社会对安全问题的关注,同时能够减少安全悲剧的发生,助力社会治理,稳定社会秩序。举安全之盾,防事故之患,每一个人都责无旁贷。

上一条:社会治理实践团|消除火患,防范未“燃” 下一条:乡村振兴促进团|推进环境保护,助力乡村绿色发展