社会治理实践团|消除火患,防范未“燃”

2022年07月16日 21:17  点击:[]

消防安全关系到千家万户,为提高居民的消防安全意识,排查危险,防范和减少农村火灾的发生,商丘师范学院经济管理学院赴豫社会治理实践团于7月16日在周口市商水县张庄镇大郭庄村开展消防安全知识普及活动,实践团成员积极参与其中。

在消防知识普及活动中,实践团成员首先主动了解并掌握消防安全知识,搜集有关问题,为实践准备材料,获得村民反馈。成员们面对面为村民讲解煤气灶安全指导、日常防火注意事项、常用消防器材的使用方法以及如何进行逃生自救等内容。同时实践团成员提醒村民要进一步提高安全意识,落实消防管理,自觉遵守各项消防法律法规,时刻注意安全防火。

在宣传的同时,为了将消防知识立体化。成员们结合农村居住环境,采取对应的消防安全教育手段,并且为村民发放自己制作的消防安全标志贴纸,在吸引村民兴趣同时,告诫大家在日常生活中要注意安全。

活动的最后,实践团成员在各家消防栓处张贴消防安全海报、消防器材的使用方法,查改火灾隐患,广泛宣传农村安全用火、用电、用气等常识,动员村民们要将学到的消防知识与技能落实到实际生活中去,为自身的幸福生活做保障。

隐患险遇明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。此次消防宣传活动,赴豫社会治理实践团让村民在潜移默化中受到了消防安全的教育,懂得农村基本的用火防火,筑牢消防防线,为加强农村消防工作发挥了积极的作用。

上一条:发展成就观察团|入基层,察民情 下一条:社会治理实践团|举安全之盾,防事故之患