社会治理实践团|推进四防教育,助建快乐假期

2022年07月26日 21:24  点击:[]

为切实加强儿童的安全教育,确保广大儿童和青少年身心安全,2022年7月26日,商丘师范学院经济管理学院赴河南平顶山舞钢龙山社区“四防”教育普及团在河南省平顶山市舞钢市朱兰街道的爱心托管班开展青少年防溺亡、防性侵、防网络沉迷、防邪教的“四防”普及宣传教育。

26日上午,团队成员准时在舞钢爱心托管班集合,团队成员对工会主席刘女士表明来意:本次活动主要以理论宣讲的形式给孩子们普及“四防”教育知识,提高孩子们的安全防范意识。活动开始前,团队成员给孩子们发放提前印刷的“四防”教育普及宣传页,并通过讲述真实的案例让孩子们意识到溺水、网络诈骗等问题的严重性,让孩子们明白“四防”教育是非常重要的。团队成员用通俗易懂的语言给孩子们详细地普及了防溺亡、防性侵、防沉迷、防邪教等知识,以视频、图片的形式给孩子们展示发生溺水事故的常见原因及救援方式,运用生动有趣的语言,从法律常识方面向孩子们普及了犯罪分子常用的诈骗手段。

理论宣讲结束后,团队成员用互动讨论的形式让孩子们讲述自己所知道的案例,激起孩子们的安全防范意识。并通过提问的形式了解孩子对刚才宣讲内容中的要点的掌握程度,事实表明孩子们掌握的非常好,达到了服务团的教育目的。

本次“四防”教育实践活动切实提高了孩子们的安全防范意识,提升了孩子们在紧急情况下的处置能力,有效构建了关于青少年和儿童的家庭、学校、社会三位一体的防护体系。同时,服务团成员也为助力乡村振兴做出青年一代应有的贡献,推动了健康和谐社会的发展,展现出商丘师范学院经济管理学院学子的责任与担当。

上一条:党史学习教育团|以史为鉴,争创未来 下一条:党史学习教育团|预知大道,必先为史