社会治理实践团|“四防”时时记,安全刻刻行

2022年07月23日 21:15  点击:[]

为了加强防溺亡、防沉迷、防诈骗、防邪教的“四防”宣传力度,进一步提高居民的防范意识和安全意识。2022年7月23日,商丘师范学院经济管理学院三下乡赴河南若干社区社会实践团在河南省周口市太康县开展了“‘四防’时时记,安全刻刻行”的社会实践活动。

活动前期,团队成员向当地居民分发有关“四防”知识的调查问卷,并与当地的孩子们互动交流,询问其对于“四防”的认知程度,以此掌握群众对溺亡、沉迷、诈骗、邪教的防范意识强度和对相关知识的了解程度。团队成员汇总调查结果,发现当地群众虽然拥有一定程度的“四防”安全意识,但仍较为薄弱,尤其相关知识了解较少。在此基础上,团队成员内部明确分工,深入开展相关实践。

团队成员通过查询网上资料,亲自动手绘制关于防溺亡、防沉迷、防诈骗、防邪教的“四防”宣传海报和手抄报等相关宣传材料,在当地街道开展宣传活动,向群众展示并分发宣传单和海报。同时,团队成员还准备了各种关于“四防”的真实案例,为群众们口述讲解,并积极号召群众向大家讲述自己或家人朋友与“四防”相关的各种故事和心得体会。此次活动获得了当地群众的肯定和支持,群众们纷纷表示会时刻提高自己的“四防”安全意识,并向亲朋好友积极宣传。

本次活动的顺利完成,使团队成员明确当代大学生应做好有关“四防”的宣传教育工作,体现群体的社会责任感和主人翁意识。此次实践活动使群众们提高了自身对溺亡、沉迷、诈骗、邪教的防范意识,能够更好地保障自身的生命财产安全,更有利于和谐社会的构建。

上一条:社会治理实践团|生命至上,安全发展 下一条:党史学习教育团|汲取党史力量,赓续红色血脉