发展成就观察团|扎根乡村底,助推强国梦

2022年08月06日 18:34  点击:[]

2022年8月6日,商丘师范学院经济管理学院赴河南省乡县社区发展成就观察团来到河南省南阳市十林镇习营村开展了以“乡村振兴实践调研”为主题的实践活动。

活动初期,队员们跟随当地负责人来到习营村外的核桃种植基地,了解核桃植株的长势及基地产量等相关情况。随后,队员们在当地负责人口中了解核桃树的生长条件以及核桃园林种植所要考虑的各项因素后,自愿加入劳动,深入理解核桃种植的注意事项。在当地负责人的指导下,队员们先是帮忙采摘已经成熟的核桃,将其归拢在合适的筐中,后又在田地清除杂草,处理村民不慎遗落的垃圾。

随后,队员们回到习营村,发现村内疫情防控工作仍在继续,队员们自愿担任起志愿者加入习营村的抗疫活动,为维护村庄安全贡献自己的一份力。队员们配合习营村抗疫需求,在核酸检测人手缺乏处帮忙整理物资,在村口担当工作人员排查过往人员健康码状况。在队员们的协助下,习营村当天抗疫任务得以迅速完成。

在这次的实践过程中,队员们不仅学习了农业知识,更亲身体验劳动的快乐,真实领悟了“实现乡村振兴,产业兴旺是关键”的真谛。幸福都是奋斗出来的,实干才能兴邦。新时代青年,应该立大志,明大德,成大才,担大任,坚定理想信念,为乡村振兴奉献青春热血。

上一条:发展成就观察团|勠力同心,共克时艰 下一条:发展成就观察团|观察汝阳,感悟变化