三下乡|关爱留守儿童

2022年01月20日 15:36  点击:[]

1月20日商丘师范学院经济管理学院“能量集结小队”的成员前往巩义市鲁庄镇四合村进行关爱留守儿童的志愿献爱心活动,帮助当地留守儿童树立信心,使其在遇到学习、生活上的问题时能保持积极乐观的心态。

小组成员在开展此项活动之前先与村干部取得联系,提前了解了村里留守儿童的情况,通过腾讯会议讨论制定了适应不同类型留守儿童的活动方案,并明确了此次活动的宗旨——“心手相牵,传递温暖”。

为了让孩子们沉浸式地体验本次活动,小组成员专门采购了一些彩笔、画纸、贺卡,并且在互联网上学习简笔画和折纸来增加活动的趣味性。此次活动主要分为两大环节:交流表达环节和趣味互动环节。小组成员在交流表达过程中观察到:这里的留守儿童比较害羞,在表达自己时有些不自信,但是他们都很有自己的想法。针对这种情况,小组成员在趣味互动环节会时不时地鼓励他们,帮助他们完成自己的专属图画作品,让他们发现自己的长处,从中获得成就感,增强自信心。整个活动下来,孩子们也由刚开始的胆怯变得越来越活泼,脸上也逐渐绽放出了自信的笑容。

此次活动让孩子们感受到了久违的陪伴与温暖,他们灿烂的笑容也深深治愈了小组成员。希望通过这次关爱留守儿童活动,留守儿童能得到更多来自社会的关注,也希望更多的大学生志愿者能够参与其中。小组成员相信,只要大家一起“心手相牵,传递温暖”,就能为留守儿童撑起一片蔚蓝的天空。

上一条:三下乡|垃圾捡入袋,环保在行动 下一条:三下乡|丰富活跃文化生活 弘扬志愿服务精神