三下乡|走访安东 智慧助老

2021年08月03日 17:28  点击:[]

2021年8月3日,来自商丘师范学院志愿下乡小队的志愿者来到河南省平顶山市郏县安良镇安东村进行“智慧助老”的社会实践活动。志愿者在与安东村村干部们的沟通中,了解到政府正在解决老年人的社保认证、科普中国的下载和教会群众使用豫事办进行预约疫苗和平常缴费的问题。为了更好地解决问题,村干部们通过开会商讨决定和志愿者以到群众家里拜访的形式来手把手教会村内老人使用手机办事。

安东村村支书为志愿者打印了安东村老人的名单,志愿者与村支书在参照名单拜访老人的过程中重点关注了五保户和低保户,并为他们进行社保认证。志愿者与村干部来到老人家中,志愿者热情地询问老人的身体状况和生活中存在的困难。志愿者在帮助老人认证的过程中发现许多年长的老人没有智能手机,志愿者就教老人的孩子们学会使用手机来为老人进行社保认证。

志愿者和村干部在乡村的路上也碰到了许多人,因为是在乡间小道没有网络,所以志愿者使用自己的手机打开了无线网热点,然后志愿者教老人在手机的应用商店下载豫事办进行社保认证,并且让老人扫描了提前复印的科普中国软件的二维码,来让老人下载科普中国,志愿者也向老人说明了使用科普中国带来的的好处,鼓励他们在闲暇时间多通过科普中国来了解时事。

经过村干部和志愿者两三天的拜访,安东村老年人的社保认证基本完成,老年人基本掌握豫事办的使用,且能为自己的孙子孙女预约疫苗,科普中国软件也基本得到普及。“走访安东,智慧助老”的实践活动结束,安东村村支书与志愿者拍照留念。

在“走访安东,智慧助老”实践活动中,志愿者体会到了老人在日常生活中不会使用智能手机的不方便和老年人对陪伴与关心的渴望,同时也对中国乡村建设的发展有了新的认识。志愿者在此次实践活动中对当代中国青年的责任有了更深刻的理解:作为青年大学生应积极参与有意义的社会实践活动来为社会尽一些绵薄之力。

上一条:三下乡|走进村镇基层,参与乡村党史教育活动 下一条:三下乡|建设美丽乡村 开展消防宣传