经济管理学院开展“越团结豫有力”社会实践活动

2023年01月31日 20:06  点击:[]

为贯彻落实团省委和校团委决策部署,积极引导大学生群体通过“返家乡”活动参与实习实践了解国情、感知社会,共同构筑美好乡村,经济管理学院鼓励学生参加社会实践活动,积极引导大学生助力乡村振兴,积极参加志愿活动,服务群众。经济管理学院学子们积极参与本次活动。

接下来让我们一起来看看同学们的活动风采和相关感悟吧。

2021级投资学闵航迪

在志愿服务期间,我们积极开展趣味活动,动员村民们一起参加,增加团结力和凝聚力。大家一起学习春节习俗和拜年礼仪,志愿者们对留守儿童进行寒假作业的辅导,一起做小游戏,并合影留念。村民的热情让成员们感慨万千,并决定在接下来的工作过程中为更多村民做一些力所能及的事情。活动的开展有利于促进农村文化建设,深入贯彻党的二十大精神,满足广大农民的精神文化生活需求,让更多的青年志愿者认识到自己也是乡村振兴战略的中流砥柱。

2022级物流管理丁昕锐

寒冷不能让我们停下服务社会的脚步,不怕吃苦才是我们青年靓丽的底色。在参与社区志愿服务活动中,我们走访慰问社区居民,积极交流,询问他们的想法,接受他们提出的建议,并积极参与社区植树活动,为社区美化贡献自己的一份力量。服务民众,协助调研,有一份光,发一份热,积极服务群众,将自己所学知识同社会服务相结合,才能为社区建设奉献自我力量,让我们的社区生活更加美好。

2021级财务管理一班仵万莉、刘畅、蒙涵、王莉

寒假期间,财务管理21-1的仵万莉、刘畅、蒙涵和王莉四位同学分别在自己的家乡南阳、郑州、西安、湖南,积极参与为青少年特别是留守儿童服务的志愿活动。活动期间,四位同学都到留守儿童的家里拜访,了解留守儿童的生活、学习及心理健康等情况。其中,王莉同学遇到了一位内向不爱说话的同学,王莉同学积极为她疏导,并为她解决学习上的问题。其他三位同学都是为留守儿童辅导作业。通过这次志愿活动,我们四个人都认识到在留守儿童的教育上还是有很大的问题,比如自己在家写作业没有可以辅导,小孩子缺乏自律性也没有家长来监督。我们希望大家都可以多多关注留守儿童的教育问题。

2021级市场营销一班杨鑫

法治宣传教育是提高全民素质,推进依法治国的基本方略,是建设社会主义法治国家的一项基础性工作。为进一步提高人民的法律观念、守法意识及运用法律维护合法权益的能力,商丘师范学院青年志愿者通过线上和线下相结合的方式在河南省南阳市内乡县赤眉镇桃源社区进行了法治宣传活动。

志愿者走进街道,通过发放宣传资料、现场解答法律知识等形式进行法制宣传。在宣传中,志愿者们热情解答了居民提出的法律问题,指导现场咨询的居民通过法律途径来解决所遇到的涉法问题,保障自身的合法权益。

通过一天的志愿活动,社区居民们了解了相关法律法规,提高了守法意识,懂得拿起法律的武器维护自己的合法权益。志愿者体会到了法治社会建设的重要性,有了法律,才会有一个充满正能量的和谐社会。

2022级经济学一班姜雪莉、韩淑靖、张梦涵

第一部分关爱老年人志愿服务活动。姜雪莉去养老院看望老人,同老人聊天,陪老人散步。通过这次活动,更加深化了关爱老人、尊敬老人的意识,鼓励提倡了社会群体将爱付诸行动,同时也增进了志愿者之间的感情和合作力,更提高了青年志愿者协会的团队战斗力和凝聚力。

第二部分开展疫情防控志愿服务活动。韩淑靖在微博发布有关科学防疫的知识和痊愈后的防护知识。通过此次活动,大家了解了如何更好地保护自己,做好自己的第一保护人!

第三部分关爱青少年志愿服务活动。张梦涵在邻居家辅导小朋友学习读书,通过此次活动,温暖他人,让小朋友学习到更多知识。

通过此次志愿活动,希望我们大家都可以尽自己的一份力量来贡献社会。

2022级经济学一班崔睿哲

近期以来,首羡镇广泛开展移风易俗、讲文明、除陋习、树新风活动。全镇上下迅速掀起倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,狠刹婚丧嫁娶大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气,努力践行社会主义荣辱观,建立科学、文明、健康的生活方式,我积极投身于此,参与活动,积极推进文明首羡、和谐首羡建设。

经济管理学院学子积极参与“返家乡”社会实践活动体现了我院学子热爱家乡、认真负责的态度。同时,本次活动还有利于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有利于青年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在奉献家乡的过程中实现自我价值。

上一条:经济管理学院开展“越团结豫有力”社会实践活动 下一条:经济管理学院积极参加“越团结豫有力”主题教育实践活动