发展成就观察团|走进茉莉花田,探索发展成就

2022年08月01日 19:44  点击:[]

为了响应商丘师范学院暑期三下乡实践活动的号召,商丘师范学院经济管理学院“赴河南广西发展成就观察团”实践队在2022年8月1日来到广西南宁市的乡村开展“走进茉莉花田,探索发展成就”的实践活动,记录几年来当地围绕茉莉花的发展。

2022年8月1日,志愿者首先来到花田,采摘已成熟的茉莉花。茉莉花的采摘大多靠人力,志愿者行走于花田中摘取茉莉花,并不需要太多的技术,只需将其采摘下来,放入花袋即可。

完成采摘后,志愿者还需完成浇水、剪枝等打理工作,正值夏季,雨水充足,无需大量浇水,故仅收集花田旁的井水,沿着花田,用水舀将水浇进茉莉根部,便可避免茉莉花的缺水。

2022年8月3日,为进一步深入了解茉莉花习性,志愿者来到花田采访花农,调研茉莉花的生长习性与生长条件,花农向志愿者详述了关于茉莉花种植的问题,花农又邀请志愿者在现场仔细观察茉莉花生长的情况。之后,志愿者帮助花农摘取茉莉花,减轻花农的负担。

志愿者帮助花农摘取茉莉花之后,来到另一位年轻花农家里,志愿者对花农进行了慰问,并询问关于茉莉花前景发展的看法,志愿者与花农一番长谈之后,积极投入到实践当中。

在慰问结束后,汲取了花农的经验,志愿者在夜晚再次来到茉莉花田,摘取茉莉花;之后,志愿者背上喷水机前往茉莉花地,向花田喷洒农肥和农药,这不仅可以避免害虫侵食茉莉花苞,也可增加未来茉莉花的产量。

经过此次实践活动,志愿者深刻意识到了种植茉莉花的不易,也体悟到了经济发展背后是无数劳动人民的日夜努力。地区的经济成就来自于因地适宜的产业发展、辛勤的耕耘、产品经济价值及其附加值。但持久的发展成就不仅仅来自于每日的努力,更来自于身处其中的人们在劳动中吸取经验,长久的参与和随时代而展开的变革与进步。

上一条:社会治理实践团|暖心瞬间,深情传递 下一条:理论普及宣讲团|喜迎二十大,青春展作为