设为首页  |  加入收藏
 
   
   
 
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>培养方案>>正文
 
经济管理学院邀请企业行业参与人才培养方案制定的工作方案
2018-02-08 20:24   审核人:

根据教育部高等学校教学指导委员会制定的《普通高等学校本科专业类教学质量标准》以及有关教职委制定的部分课程教学基本要求的相关规定,学院先后于2015 年和2017 年两次修改专业培养方案,对人才培养目标确定、课程体系完善、学科基础课、专业主干课、专业方向课、选修课、能力素质课设置及大纲修订等环节,进行了适时修改完善。特别是2017年人才培养方案更是在学校的统一布署下经过学校领导、教授、行业专家的充分讨论,学院系主任反复修改形成初稿,学院经过多次修改完善,最后上报学校通过鉴定后执行的,充分体现了人才培养中心地位。

一、经济管理学院成立人才培养方案修订工作小组,协同行业企业专家共同制定各专业人才培养目标与培养规格、课程体系、教学内容、实践教学环节。人才培养方案的修订经过广泛调查研究和行业企业专家的充分论证,由学校教务处审定并公布执行。

领导小组:组长:张保胜  副组长:李玲

专家组成员:李运河 刘辉 杨云霞 陈建伟 郑向杰 张楠

行业专家:李运刚 陈海源 常娟 龙建坤 郭彩霞

二、按照学校贯彻落实国家地方本科高校向应用型高校转型的要求和国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育的实施意见》文件精神,依据经济社会发展新常态对应用型人才的需求,邀请校内外专家对经济学专业、国际经济与贸易专业、市场营销专业、物流管理专业人才培养方案进行修订,近5年来共修订了3次,分别是2013年、2015年和2017年(其中物流管理专业2013年首次制定)。财务管理专业2015年开始招生,首次制定了人才培养方案,2017年与其他专业一样进行了调整。

三次人才培养方案具体调整内容如下:

(1)2013年和2015年专业人才培养方案的调整主要涉及到培养目标、培养规格和部分课程的调整,逐步增加了实践课程,使得各专业人才培养目标更具有针对性,课程设置更为合理,方案执行更加便利。

(2)2017年人才培养方案的调整是在商丘师范学院整体转型的背景下展开的,调整的目的是突出应用型人才的培养。从课程角度来说,整合了部分课程,增加了创新实践学分、课内实践教学学分以及集中实训课程学分。该次人才培养方案的调整,一方面充分利用了实训中心资源,另一方面也强化了校外认知实习和专业实习环节。

(附:专家讨论人才培养方案的照片)

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 院内新闻 | 团学主页 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 社会服务 | 招生就业 | 学生社区 | 实训中心 | 下载中心 | 校友工作 
 

CopyRight(c) 2018-2019 商丘师范学院 经济管理学院 All right reserved.

河南省商丘市平原中路55号 邮编:476000