当前位置: 首页>>院内新闻>>院内新闻>>正文

众志成城战‘疫’情 | 战胜疫情,我们在行动!
2020-02-03 13:22   审核人:

各团总支、各学生组织:

当前,防控新型冠状病毒感染肺炎进入关键时期。为团结带领广大青年团员始终听从党的指挥,不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,汇聚青春正能量,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。校团委决定在各级团组织及全体青年团员中开展众志成城 战‘疫’情”网络主题行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控工作方略为主线,科学把握疫情防控舆论引导工作的时度效,及时面向青年发布权威信息、准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康卫生知识、坚决遏制谣言扩散,激发出、凝聚起打赢防控阻击战的强大精神力量。适应青年的阅读和表达习惯,充分运用“大喇叭”、“小喇叭”、“大屏”、“小屏”,创新宣传手段,通过制作微视频、通俗易懂的标语、明白卡等方式,提高舆论引导实效。同时,针对学校开学时间延后等情况,推出相应的文化产品,充实我校青年精神文化生活。引导我校青年在疫情防控期间在家合理安排作息时间、积极自主学习。

众志成城 战“疫”情

三、活动对象

全体青年学生

四、活动时间

2020年2月3日至2月16日

五、活动内容

(一)“防控疫情,从我做起”线上知识竞赛

活动内容:校团委青仰全媒体中心以“防控疫情,从我做起”为主题,以疫情防护科普知识为内容进行知识考核,在青年学生中进行广泛传播。各级团组织引导广大青年通过线上知识竞赛的方式积极参与,加强其对防护知识的了解,自觉抵御病毒传播,主动增强责任意识,为坚决打赢疫情防控攻坚战凝聚青年共识、坚定必胜信念。

参与形式:校团委官方微信公众号进行推送(先3期,按情况增加,共不超过5期)。每期10道题,共100分,最后进行结果统计,取总分数前50名进行奖励(分数相同按用时排名)。

(二)“经典朗读者”网络分享活动

校团委通过微信、微博、抖音等网络平台为“经典朗读者”网络分享活动开设专栏,广大青学生可录制朗读经典图书章节或美文的音频或视频发送至sqsytw@163.com,邮件标明“经典朗读者”网络分享活动+学院+班级+姓名”校团委将择优通过网络平台予以展播,同时对所有展播的音频、视频进行评选,对获奖者颁发荣誉证书和奖品。

(三)“我们在一起,打赢这一仗”照片征集活动

活动内容:校团委青仰全媒体中心以“我们在一起,打赢这一仗“为主题,以“我在xxx,为武汉加油”为内容拍摄举牌照。各级团组织引导广大青年通过线上照片征集的方式积极参与,引导其从日常点滴做起,自觉抵御病毒传播,主动增强责任意识,为坚决打赢疫情防控攻坚战凝聚青年共识、坚定必胜信念。

举牌照要求:照片要求:横屏拍摄,画面干净整洁,文件大小不超过4M,作品保存为JPG格式。

活动时间: 2020年2月3日至2月5日

活动结束后,打卡活动按照学校"第二课堂成绩单“有关规定对参与个体给予相应的学分认定。

(四)线上学习打卡活动

活动内容:为充分发挥组织优势,帮助同学们养成良好的读书与生活习惯,开展线上阅读、健身等打卡活动,引导广大同学齐心协力渡难关,通过图片、视频、文字等形式多视角分享在家日常生活,激励广大同学相互学习,相互督促,共同提高。

形式:每天在任一社交平台(QQ空间/微博)发布打卡信息,打卡信息应包括图片或视频(展示自己的学习内容,运动相关的要有相应的记录)、文字(与图片相应的文字说明),QQ空间带上标签“和团团一起打卡”或微博带上话题#和团团一起打卡#并艾特“商丘师范学院团委”官方号,每天晚上【21:00】统计人数,最终取两平台打卡次数最多的同学进行奖励。

奖励:根据每位参与者上线打卡情况给予奖励

连续打卡12日的同学pu分8分

连续打卡11日的同学pu分5分

连续打卡10日的同学pu分3分

活动时间: 2020年2月3日起至2月14日

六、活动要求

1.各团总支和学生组织要充分认识本次“众志成城 战‘疫’情”系列网络主题活动的重要意义,统一思想,积极参与、广泛宣传、营造氛围,进一步激发广大青年爱党、爱国、爱社会主义和爱校热情,充分展现青年生力军和突击队的责任担当,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

2.活动结束后,校团委将按照学校“第二成绩单”制度有关规定对参与个人给予相应加分,根据媒体平台入选作品和支部参与情况评选优秀团支部。并对优秀作品和个人在校团委官方新媒体平台进行展播、宣传。

3.作品命名格式:学院+姓名+作品名称+联系方式

征集投稿邮箱: sqsfxytw@qq.com