当前位置: 首页>>院内新闻>>院内新闻>>正文

三下乡|不一样的春节
2020-01-22 21:22   审核人:

为了了解改革开放四十周年年俗的变化,来自商丘师范学院经济管理学院“年俗探索队”的团队成员走访了河南省孟州市城伯村里的几家老人。

在走访的过程中,团队成员与老人们相谈甚欢,其中一位张奶奶对团队成员介绍了许多。张奶奶说,以前每家的对联都是提前几天让人写好贴在门上,并挂上红灯笼;现在写对联的越来越少,都是上街去买对联,除夕当天才贴上。以前过年制备年货的时候,前前后后买齐要半个月左右;现在一去超市各种年货一次买齐。以前大人们都是去银行换新钱,给孩子们发红包,10元、20元孩子们都很开心;现在直接用微信、支付宝发百元红包。

通过采访,团队成员从老一辈的口中得知改革开放四十周年以来家乡的经济发展以及年俗变化。走访结束后,团队成员向老人们告别,并表达了对老人们的感谢以及新年的美好祝福。

经过此次活动,团队成员感受到了年俗的变化,也感受到了改革开放以来祖国日益强大,人民生活水平逐渐提高,信息化使人们生活更加便利。但如今的年味不如以前浓厚了,过分便利使人们失去了参与制备年货过程中的快乐,众多娱乐化使人们错过了春晚的精彩瞬间,“低头族”的出现也使餐桌上变得有些寂静。希望人们在享受美好生活的同时不要忘了当初的纯真。