当前位置: 首页>>院内新闻>>院内新闻>>正文

三下乡|传递爱心,温暖老人
2020-01-17 15:36   审核人:

尊老爱幼是中华民族的传统美德,为了继承和发扬中华民族的优良传统,商丘师范学院经济管理学院社会志愿服务团于1月17日下午3时来到河南濮阳南乐县城关镇张藏固看望当地的空巢老人,为空巢老人带来社会对他们的关怀。

在当地居委会工作人员的陪同下,社会志愿团的志愿者们慰问了当地的五户空巢老人,老人们对大家的到访感到非常高兴。志愿者们为老人们带来了一些生活用品,在老人的家里帮忙打扫卫生,陪老人聊天,为他们表演节目、讲笑话逗他们开心,驱散了他们平日里的孤独,打破了长时间的寂寞,使得他们喜笑颜开。

当地居委会工作人员的口中得知,该地的老人中80%都是空巢老人,这令志愿者们震惊不已。当地主要由于没有足够的工作岗位供年轻人谋生,导致这些老人的孩子们不得不外出务工,留老人独自在家中生活。情况较好的家庭当中,老人的孩子们每年过年的时候还能回家陪伴老人,虽然只有一年中的短短几天,但老人们仍然很知足。可是不少的老人却是连春节都不能与孩子们团聚,在志愿者们走访的五户家庭中的一户便是如此。在志愿者们的陪伴下,老人想起了自己几年没有回家的儿子,在开心之余又不禁殇然泪下。在最后志愿者们离开的时候老人握着他们的手依依不舍,并再次表示感谢。

活动结束后,志愿者们纷纷表示此次的活动令他们受益匪浅。志愿者们了解到还有很多的空巢老人需要他们的帮助,他们希望今后能够号召更多的社会团体加入志愿者团队为空巢老人带去温暖与关爱,让志愿精神得到大力弘扬。