设为首页  |  加入收藏
 
   
   
 
 
 
当前位置: 首页>>院内新闻>>院内新闻>>正文
 
三下乡|逝去的年俗
2020-01-19 19:44   审核人:

为了解年俗文化的现实意义,保护并传承中华民族优秀传统年俗文化,来自商丘师范学院的“新农村民俗调查组”展开本次年俗文化调研活动。

本次三下乡年俗文化调研活动于1月19日进行,小组成员们分散活动,主要分为收集资料、团体讨论和作出总结三个环节。

活动伊始,小组成员们首先通过查阅网上资料、书籍资料等方式统计不同地方文化下形成的不同年俗活动,并着重记录下传承困难、濒临失传的年俗活动。

接着,在团体讨论环节中,小组成员畅所欲言,积极讨论交流各自在收集资料环节中获得的信息。陈旭认为,年俗文化是祖先留给后人的重要精神财富,文化失传是非常可悲的,例如“豆腐年”:在河南的一些地区,小年又称“豆腐年”,所以,家家户户在这一天都要买豆腐,寓意家人健康平安,清清白白。虽然这只是一个小小的文化知识,但是先人们却借此传达了他们心中对后人的期望,不经意间给人心里留下一抹感动。然而如今,“豆腐年”的年俗活动几乎被人遗忘,无人传承,这是中国传统年俗文化不可否认的损失。然而李明认为,随着时代的变迁与社会的进步,年俗的变化既有失落与断绝也有传承和发展,不可一概而论,并举出了“赶年集”这一年俗作为例子:赶年集是人们在年前置办年货的重要活动,而“菜篮子”则是几十年来人们进行采购活动时必不可少的工具。但是随着社会的的进步与科技的发展,人们进行采买活动的工具也发生了巨大的变化:由最开始的竹制“菜篮子”到塑料袋再到而今的尼龙编织袋,这个变化不仅是时代变迁的刻痕,还折射出了人们环保意识的进步。通过紧张激烈的团体讨论环节,小组成员提高了各自对年俗文化的现实意义的认识,拓展了知识面。

活动最后,小组成员经过充分交流与沟通之后,由李春良作出活动总结,调研活动圆满结束。通过此次调研活动,小组成员们感触良多,在了解到了一些年俗文化知识的同时也看到了文化传承所面临的困境。如何保护与继承中华传统年俗文化,是当今年轻一代要解决的问题。

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 院内新闻 | 团学主页 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 社会服务 | 招生就业 | 学生社区 | 实训中心 | 下载中心 | 校友工作 | 营销策划实验中心 
 

CopyRight(c) 2018-2019 商丘师范学院 经济管理学院 All right reserved.

河南省商丘市平原中路55号 邮编:476000