当前位置: 首页>>院内新闻>>院内新闻>>正文

三下乡|暖冬出行,让爱回家
2020-01-15 13:51   审核人:

春节是客家欢乐的时候,也是每个返乡客回乡之旅的时候,火车站、客运车站就成了回家的交通工具也是最拥挤的时候。为了让返乡的市民们顺利回家早些相聚,1月15日经济管理学院“暖冬出行团”来到商丘火车站开展“让爱早回家”实践活动。

早上7点30分,团队成员们在经过短暂的站点培训后,来到了民主路与神火大道的交叉路口开始活动。

团队成员分队展开志愿活动。一部分成员在火车站最近的交叉路口的红绿灯处为返乡的市民们指引路线,力争为每一个前来询问的返乡人作出满意的回答,协助交警有序地引导疏通交通、进行文明劝导,让返乡人早些上车,回家团聚。

另一部分成员通过仔细的观察发现火车站的人流主要聚集在进车站口、售票厅,于是成员们主要在这两处地点进行志愿活动,活动的内容主要是向别人提供咨询服务。由于这是大家第一次参与这样的工作,志愿服务团队的队员们对此不甚熟悉,因此队员们事前向工作人员请教相关问题,了解了具体的细节后,队员们才正式着手活动。在实践过程中,前往车站的人们询问的问题也是主要其中在退票、改签、取预定的票、票价查询等等。对于他们的问题,队员们都会很耐心地解答。当询问的人较多的时候,团队成员们也会顾虑到每个人的感受,尽量不怠慢每一个人。

下午火车站的人数慢慢增加,工作量也相应地增加。但总体的场面还是可以调节的。等高峰期一过,人数随即减少,队员们也变得清闲起来。在这短暂的休息时间里,队员们会跟工作人员交流,了解火车站的情况或者是请教在今天工作中遇到的问题。

通过这次的实践,志愿服务的队员们不仅帮助回家人解决了困难,增强了自身的能力,而且还展示商师学子们的精神风貌和当代大学生的社会责任感,用行动做到了“暖冬出行,让爱回家”。