当前位置: 首页>>院内新闻>>院内新闻>>正文

三下乡|走访刘湾,调查年俗
2020-01-14 13:44   审核人:

改革开放40年以来,中国的经济实力迅速提高,政治面貌焕然一新,文化层次也与时俱进。作为最具有中国特色的传统节日——春节,春节习俗从古至今的改变,恰恰印证了改革开放40年以来中国的发展。为了让当代大学生更好地了解改革开放40年来乡镇地区的巨大变化,商丘师范学院经济管理学院“追寻乡愁”团队于1月14日走进了周口市各县城,开始了年俗变化走访调查。

志愿者们将第一站选取在周口市沈丘县刘湾镇,根据所收集到的资料以及志愿者们的总结,规划出了如下的路线:以陈庄为中心,宋庄,刘庄,徐庄为分支线。志愿者们以三人为一小组分成了两组,每组成员走访调查两个村庄,最后在陈庄集合。首先志愿者们到达了所要调查的村庄,将提前打印出来的纸质问卷调查表发给路边的行人,在得到行人许可的情况下,填写和汇总问卷调查结果。随后志愿者们拜访了几户人家,听他们讲述这几十年来年俗的变化以及自己对近些年来年俗变化的感受。最后志愿者们汇总了问卷调查结果和走访结果,得到如下结论:在年俗中,贴对联的习俗得以保留,发压岁钱的习俗虽然也得到了保留,但是形式更趋于现代化以发红包为主。由于近些年来环境污染的比较严重,过年时的烟花炮竹逐渐销声匿迹。从1984年开始的春晚,也伴随着人们走过了30多个的春节,观看春晚成为大部分村民春节必不可少的娱乐活动。

通过志愿者一天的调查和走访,了解到由于改革开放40年来的发展,现代科技如红包、电视开始走进了人们的春节 ,环境的恶化也使得烟花炮竹走出了人们的春节,但是春节所表示的合家团圆的寓意和喜气洋洋的氛围从未改变。