设为首页  |  加入收藏
 
   
   
 
 
 
当前位置: 首页>>院内新闻>>院内新闻>>正文
 
三下乡|石家庄年俗变化调查
2020-01-15 13:03   审核人:

为了深入了解中国的经济发展,记录改革开放四十周年的变化,商丘师范学院年俗变化调研小组决定对河北省石家庄市展开以“改革开放四十周年家乡变化”为主题的调研活动

本次三下乡是以小组成员自主对家乡环境进行调研的方式进行的,石家庄年俗变化调查将通过文字和镜头的方式,记录下改革开放四十周年来家乡所发生的巨大变化。

1月15日下午五点,调查小组在长安公园内集合讨论如何对石家庄的年俗变化进行调研,在进行了简单的交流之后,小组成员决定对中山东路大型商圈进行实地走访调查。

到达目的地后,小组成员首先对石家庄南三条商街附近展开了实地调研。调查人员观察到很多市民们在这里采购年货和衣服,还有人停留在路旁拍照祈福。为了深入了解石家庄的年俗变化,调查小组在路旁随机采访了一位大爷,大爷表现得有些拘谨。在调查小组说明自己的来意后,大爷稍稍放松,向小组成员说道,虽然他很早就来到了这里,但自己对政策也并不了解,大爷却向小组成员强调了石家庄的经济发展不应以空气质量为代价。这让小组成员想到现在习总书记反复强调的绿水青山就是金山银山,对于指导石家庄如何走好经济道路,建设美丽河北具有重要的理论和现实意义。  

结束了南三条的走访后,调查小组搭乘地铁一号线去往北国商城考察石家庄的年俗变化。从地铁站上岸后,小组成员们注意到北国商城广场前有大量游客纷纷驻足拍照。在通过仔细地观察后调查人员发现,人们对购物的需求会受到商场营造的氛围所影响。大多数游客选择进入烘托喜庆氛围的金银珠宝等奢侈品店时,年轻人则更多倾向于化妆品和数码电子产品展台。这一现象无不体现了改革开放四十周年在民生领域所取得的重大成果:改革开放使国家真正实现了经济富强发展,人民群众得到了获得感、安全感、幸福感。如果没有改革开放带来的经济腾飞,石家庄今日不会有如此令人震惊的发展变革。  

通过此次调研活动,调查小组更加深刻的认识到了改革开放究竟给家乡带来了怎样翻天覆地的变化,更加坚定了持续改革发展不断探索经济发展新途径新方法的信念,只有经济发展才能给石家庄,给河北省,给全体中华儿女带来更加美好的明天。

 

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 院内新闻 | 团学主页 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 社会服务 | 招生就业 | 学生社区 | 实训中心 | 下载中心 | 校友工作 | 营销策划实验中心 
 

CopyRight(c) 2018-2019 商丘师范学院 经济管理学院 All right reserved.

河南省商丘市平原中路55号 邮编:476000