当前位置: 首页>>院内新闻>>院内新闻>>正文

三下乡|做文明市民,创文明城市
2020-01-09 12:58   审核人:

为了切实规范市民行为,提高文明意识,更好的践行社会主义核心价值观,1月9日商丘师范学院经济管理学院“同心梦圆讲文明树新风社区志愿服务团”到商丘市香格里拉城市花园小区,开展了以“讲文明,树新风”为主题的知识普及实践活动

由于人民生活水平的提高,人们对美好生活的追求更加强烈,从而对文明举止的要求也越来越高。所谓“讲文明,树新风”就是倡导大家行为举止文明,交通出行文明,庆祝节日的方式文明等等,从而使讲文明成为新的社会风尚。

上午九点,团队成员来到距学校不远处的香格里拉城市花园小区开始实践活动。首先,团队成员们向附近居民发放了有关讲文明树新风的宣传倡议书,让社区居民了解什么是“文明的行为举止”,包括不乱扔垃圾,不随地吐痰;摒弃传统陋习,以安全文明的方式庆祝节日等。并且团队成员还向该小区的保洁人员了解该小区的文明程度与日常表现,与保洁阿姨一起号召更多的居民践行文明生活的理念。接着,团队成员向小区居民们讲述讲文明在生活中的重要性,包括“如何能够提高居民自身素质和城市形象?”等。最后团队成员倡议大家要讲究公共卫生,不乱扔垃圾,爱护公共设施,以环保、现代、文明的方式庆祝节日,积极践行社会主义核心价值观。

通过此次实践活动,志愿服务团队向社区居民宣传了文明生活的理念,帮助他们深刻认识文明举止的重要性。同时成员们意识到作为当代大学生,更应该作为讲文明的主力军,让每个人行动起来,并提倡大家一起来做文明的主人,让文明与大家同行。“讲文明,树新风”,不能让文明只在纸上出现,要让它活跃在市民的日常生活中。提倡大家一起来做文明的主人,让文明与大家同行。