当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

中国社科院研究生院于立新教授应邀到我校讲学
2018-12-14 14:09   审核人:

12月14日,中国社科院研究生院于立新教授受邀为我校师生作了题为“我国经济转型的新趋势、新发展、新挑战”的学术报告。经济管理学院国际贸易系的老师和部分学生参加了报告会。

于教授首先围绕中美贸易博弈为我国加快经济转型的战略启示进行了基本的介绍。分析了当前各国经济发展结构中新兴产业的发展差异,以中美贸易战为背景,通过列举美国301方案、中国华为、共享单车和电子商务等现实生活中的例子引出当前中美经济发展不平衡的原因和启示,指出当前经济发展的重点仍要放在坚定不移的发展经济和技术创新上。接着,于教授从中美货物贸易和服务贸易的结构性差异,指出了中国发展生产性服务业的必要性和紧迫性。最后结合复合型人才培养、数字经济发展和先进制造业发展等方面给出了相应的思考和建议。这场讲座,深化了同学们对当前的热点问题的认识,丰富了专业知识,拓展了视野。

讲座结束后,于教授和国际贸易系的老师进行了座谈,就国际贸易专业的人才需求趋势,人才培养方案合理性,国际服务贸易、跨境电商等课程设置的必要性,课程教材的选取和案例的搜集等问题与老师进行了交流,使老师们进一步明确了该专业未来人才培养的方向和目标。