当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

第十三期企业家沙龙
2014-12-02 09:54   审核人:

商丘市第十三期中小企业家

周末沙龙•营销论坛

商丘市第十三期中小企业家周末沙龙•营销论坛于2014年11月14日在中小企业服务中心如期举行。本次沙龙由营销协会执行会长申文勤主持,由商丘师范学院经管学院吴杰教授,周华讲师担任嘉宾,围绕“市场营销环境”展开讨论。三十多位企业家参加了本次会议。

周华讲师提到,目前市场营销环境存在着不稳定因素。其中比较严重是诚信缺失问题。这个问题的存在有它深层的原因。与西方国家相比,一是我们做商品市场的时间短,仍然很不成熟;二是在信仰问题上,西方信仰上帝,西方人的诚信养成是自然形成的,我们不能与之相比。我们的商品市场环境处在“旧未死,新未建”的一个阶段,在这样的环境下,中国人的精神普遍呈现出“焦郁碌”的状态——焦虑、抑郁、忙碌。在这样的一个大环境中,企业应该适应,并且要从自身做起,有长远的战略眼光,不能贪图一时之快。信誉,让企业更长远!

吴杰教授认为,市场营销环境包括宏观环境和内部环境,其中,宏观环境指的是政策、法律、经济、技术等,这个大环境对于企业来说都是一样的,真正不同的在于内部环境。以实力强大的微软公司和起步晚的财捷公司为例,这场大象与老鼠的较量中,财捷公司取胜的原因在于扬长避短,开发细分市场。与之类似的还有可口可乐和百事可乐,可口可乐强调正宗,百事可乐强调活力,避免正面冲突,逐步发展壮大。企业在进行问题诊断时,要对症下药,同样要了解对手,理论与实践相结合。

在座企业家也纷纷说出了自己的经历与看法,表示此次会议获益匪浅,以后也会多多学习,并且衷心的祝愿中小企业家周末沙龙•营销论坛越办越好!