设为首页  |  加入收藏
 
   
   
 
 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
 
第十二期企业家沙龙
2014-11-05 09:52   审核人:

商丘市第十二期中小企业家

周末沙龙•营销论坛

2014年10月31日,商丘市第十二期中小企业家周末沙龙•营销论坛于下午3点在商丘中小企业服务中心一楼会议室如期举行。此次会议的主题是“企业产品市场定位”,由商丘市市场营销协会秘书长祝东亚主持,还特别邀请了商丘师范学院经济学硕士、副教授杨云霞、讲师周华作为嘉宾。有二十多个企业代表参加了本次会议。

会议开始祝秘书长对于自己,对于周末沙龙作了简单的介绍,对各位企业家的到来表示欢迎与感谢,接着,会议进入正题,由杨云霞教授分享了自己对于企业产品市场定位的见解。杨教授指出,企业面对自己的竞争者以及目标市场的情况,要树立自己的鲜明的品牌形象和自己的特色,并以“露露”和“六个核桃”、“李宁”和“阿迪达斯”的避强定位方法以及“王老吉”在细分市场取得的成功为例,深入浅出的让大家理解了找准产品市场定位的重要性以及取得的成效。她认为企业应该立足市场需求的空白点去定位产品,定位不在于高深,要从自身找起。

周华教授也从定位与定价的关系上谈了自己的看法。他指出,目前很多中小型企业仍然停留在“一分价钱一分货”的误区。中国人对于传统的精神追求更加执着,所以很多产品都属于是“面子产品”“荣誉产品”,这个现象不容忽视。企业在进行定价的时候要注意:一是市场部门先定价,制造部门再根据定价来设计;二是要逃离价格战泥潭,应多关心企业利润而不是只看重销量、市场占有率、使企业大而不强。三是在涨价问题上,不要见别人涨就跟着涨,不要认为没别人涨得高就行,这样的涨价是没有意义的,而且价格调整也非常艰难。

化肥协会秘书长朱凤德也从化肥行业出发,指出在进行产品定位的时候,一是要了解国家政策,根据政策来制定计划;二是要充分了解市场,不仅要了解全国市场,也要了解局部市场。企业要有“吃螃蟹精神”,比别人先走一步就会成功。

张弓酒定制营销部经理陈超详细的解释了定制酒的特点。个人属性鲜明,可以自主选择,可以针对不同场合、不同人群做出独一无二的设计,并且与有平台、有资金的“大客户”合作,捆绑式共赢发展。

各位企业家纷纷发言之后,从事服装行业的祝东亚秘书长谈到“三百六十行,行行需要职业装”,服装也要考虑年龄的差异化、民族的不同特性,针对不同的阶层,要先摸底再销售。会议持续两个小时,在场各位企业家表示在此次会议上收获颇丰,以后也会不断学习,并且祝愿商丘市营销协会越办越好!

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 院内新闻 | 团学主页 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 社会服务 | 招生就业 | 学生社区 | 实训中心 | 下载中心 | 校友工作 | 营销策划实验中心 
 

CopyRight(c) 2018-2019 商丘师范学院 经济管理学院 All right reserved.

河南省商丘市平原中路55号 邮编:476000