当前位置: 首页>>机构设置>>财务管理系>>正文

财务管理专业特色和优势
2017-04-29 21:33   审核人:

财务管理专业于2015年经教育部批准后首次招生。财务管理专业拥有一支结构合理、素质优良的教师队伍,共有教师15名,其中专任教师11名,行业兼职教师4名。其中,教授1人,副教授6人,博士5人,4位老师具有海外留学经历。具有双师素质和较强的教学能力的专业骨干教师6人;已基本形成一支教学与实践经验丰富、科技开发服务能力强的实战型、双师型的教师教学团队。

本专业旨在培养适应市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具有团队精神和实践技能与沟通能力,具有经济、管理、金融、会计、财务管理、经济法律等方面知识,具备根据市场需求,从事企业、行政事业单位与金融机构的财务分析与筹划、财务管理、资本运作等方面的专业知识和能力,能在各类工商企业、银行、保险、证券投资等金融机构及事业单位、政府部门等组织机构从事会计核算、财务分析与筹划、资本运作、理财规划、审计等业务的高素质应用型人才。

财务管理专业特色之处在于加强教学过程中财务实训和实操模拟,提高课外实践锻炼。 在学校、学院两级转型发展规划和实习实训平台建设工程的指导下,积极探索实践“三位一体”和“四个结合”的人才培养模式,产生了良好的效果。“三位一体”就是结合当前经济社会对理论素养高、实践能力强的人才需求,探索了“理论经济+财务会计+财务管理”三位一体的人才培养路径;“四个结合”主要是依据财务管理专业的应用型人才培养目标定位,实现基础理论教学和实践教学相结合,课内专业学习与课外专业竞赛相结合,企业导师与专业教师相结合,实训实习环节的模拟场景与现实场景相结合。

财务管理专业拥有完善的教学、实训与研究的基础条件。拥有纸质图书15834册、电子图书6900多张,配备各类计算机200余台,初步构建了专业性、学术性较强,纸电互补的高质量经济类文献资源保障服务体系;在经济管理学院4000多平米的商科综合仿真实训中心中,企业仿真综合实训、ERP实训、经济数据分析实训等培养学生的学科基础技能;会计手工实训、财务综合实训、证券投资模拟、商业银行沙盘模拟等实训培养学生专业技能;创新创业实训室用于培养学生的综合创新创业能力。同时,本专业还拥有专业学术性强、纸电互补的高质量财务管理类文献资源,为老师从事学术研究提供了强力支撑。

此外,财务管理专业学生近2年来积极参与各类专业比赛和考试,“衡信杯”全国税务技能大赛、全国本科院校税收风险管控案例大赛、“新道杯”高等院校创新会计人才技能大赛、EVC企业价值创造华中区比赛、全国大学生金融精英挑战赛,均取得优异成绩。财务管理系有相当数量的学生取得了会计从业资格证书、期货从业人员资格证书、证券从业资格证书等各类职业能力证书,这些比赛,强化了对专业知识理解与掌握,加强了业务实际操作技能,提升了就业能力