设为首页  |  加入收藏
 
   
   
 
 
 
当前位置: 首页>>机构设置>>物流管理系>>正文
 
物流管理专业特色和优势
2017-04-30 21:31   审核人:

商丘师范学院物流管理专业围绕核心专业技能主线,理论与实践教学相结合,以实验实习实训平台建设、学生社团自主活动和双师型教师队伍建设为着力点,培养适应物流行业快速发展的自主创新型应用人才。本专业自2013年开设以来,先后建立了物流智能仓储信息技术实验室、物流3D虚拟仿真实训室、物流系统设计仿真实训室、ERP企业资源计划沙盘模拟实训室、flexsim仿真实训室等物流信息特色实训室。此外,本专业加强实训基地的内涵建设,建立了实践应用能力较强的实训指导队伍,深化校企合作、产教结合,进一步加强与行业、企业的合作与交流,增强产学研结合活力,推动区域经济社会发展,为中原经济区建设和豫东地区的物流行业可持续经济发展提供科技支撑。

物流管理专业拥有一支结构合理、素质优良的教师队伍,共有教师16名,其中专任教师12名,行业兼职教师4人。其中,教授3人,副教授6人,博士4人,3位老师具有海外留学经历。具有双师素质和较强的教学能力的专业骨干教师6人;已基本形成一支教学与实践经验丰富、科技开发服务能力强的实战型、双师型的教师教学团队。

商丘师范学院被确定为河南省转型发展示范校,并成功获得国家层面的产教融合项目支持,确定由原来的师范院校转为建设应用型大学,实训室的功能必将以培养应用技能为主,而培养学生的应用技能则必须通过相关创新实训基地来完成。按照学校改革与建设的整体规划和设想,应用型人才培养的总体要求,本专业积极开展校际交流,学习先进院校的办学经验,建设充足、适用的、先进的物流实验室。该实训平台不但强调物流装备技术上的“先进性”,更追求物流管理技术和理念上的“前瞻性”,使学生通过实训参与实际感受现代化的物流系统是如何通过物物相连的网络技术实现将系统运行过程中的数据事件信息与相关环节的业务流程相融合,为系统运行带来实时的信息,决策、运行、实时的控制和实在利益的信息化、自动化技术的魅力,更要通过一个个真实、具体的物流业务管理案例让学生真切感受物流管理决策过程中的定量建模技术及其寻求量化解决方案的解模技术和评价方法在实现现代化物流价值中的关键作用,以此激发学生学物流课、做物流人的积极性和自豪感。

物流综合实训室是以培养物流高端实用人才为出发点,搭建物流理论与实践的桥梁,在实践中应用理论,在实践中发展理论,深化学生对现代物流理论的理解,提高学生的业务操作能力,以培养物流高端实用人才为出发点,从当前国内及国际上最前沿的物流技术和实训产品中挑选最有前景的内容部署到实验室,从教育教学、科学研究、师资提升、校企合作等方面开展广泛合作,深入开展教学研,构建合作办学、合作育人、合作就业和合作发展的新型人才培养模式,真正实现“工学结合、学做合一”,先后建立了物流智能仓储信息技术实验室、物流3D虚拟仿真实训室、物流系统设计仿真实训室、ERP企业资源计划沙盘模拟实训室、flexsim仿真实训室等物流信息特色实训室。加强实训基地的内涵建设,建立了实践应用能力较强的实训指导队伍,并且始终将建设全面适应现代化教学与实践的、设施完备、设计合理先进、具有仿真职业环境的实训室作为专业建设的大事来抓,为学生创造了良好的实验实训教学条件与环境。

通过实训,使教师和学生可以更专业的从教学、教材、课堂、实训、就业等方面进行全套深度融合落地,实现精品教材+师资培训、课堂教学加课程实践、模拟综合实训+创新创业实战、职业素养提升+专业能力评估、校企人才双选+实习就业指导等各项实训目标。该平台集孵化基地、模拟实训、创业实战、产教融合、教学体系、数据管理、入校培训、实习就业为一体,构建了全程式物流管理人才培养体系,助力培养全能物流管理人才。

 

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 院内新闻 | 团学主页 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 社会服务 | 招生就业 | 学生社区 | 实训中心 | 下载中心 | 校友工作 
 

CopyRight(c) 2018-2019 商丘师范学院 经济管理学院 All right reserved.

河南省商丘市平原中路55号 邮编:476000