当前位置: 首页>>机构设置>>市场营销系>>正文

市场营销专业特色和优势
2017-04-30 21:30   审核人:

市场营销专业是经济管理学院较早也是较有特色的一个专业,于2005年经教育部批准后首次招生,现有教师19名,其中专任教师16名,行业兼职教师3名。其中,教授2人,副教授4人,博士4人,2位老师具有海外留学经历。获得国家级教学成果一等奖1人,河南省教学标兵1人,具有双师素质和较强的教学能力的专业骨干教师6人;已基本形成一支教学与实践经验丰富、科技开发服务能力强的实战型、双师型的教师教学团队。

十几年来,市场营销专业为社会培养了大批优秀的市场营销人才,广泛分布在省内外相关行业,尤其是在服务地方经济发展和校企合作方面,已经取得了明显的成效,现已成为富有特色和较强优势的学科专业。

市场营销专业从创立伊始,就坚持以社会需求为导向,掌握商贸行业发展的现状和趋势,听取行业专家的分析和建议,使培养目标和职业岗位定位更加准确。根据我校建设高水平应用型大学的总体目标定位,经管学院进一步加快市场营销专业发展步伐,着力构建了“一个定位、两个转变、三个整合、四个强化”的应用型人才培养新模式。一个定位即应用型人才培养目标定位,两个转变即由传统应试教育向应用型教育转变、由继承性教育向创新性教育转变,三个整合即整合教学资源、整合课程结构、整合教学内容,四个强化即强化技能训练、强化实践性教学、强化学生创新创业能力和强化学生的自我管理能力。

本专业教师科研成果突出。近几年,主持国家社会科学基金项目1项,省部级课题13项,厅级课题3项,纵向科研经费37.9万元,横向课题经费达24万元,发表本专业教科研论文30余篇,其中,中文核心、CSSCI收录论文20多篇。

实践教学设施完善。目前经管学院的商科综合仿真中心已经建立了VBSE营销实训室、VBSE创新创业实训室、VBSE企业仿真综合实训室、ERP沙盘实训室、先天特质沙盘实训室等实训场地,总投资超过1000万元,为市场营销专业学生的模拟实训提供了硬件保障。经过10多年的不断探索,市场营销专业采取了按能力层次划分的“分层一体化”的专业实践教学体系,形成了“课程的随堂实训→课程的完整实训→营销训练(模拟+真实实训)→校内实战性训练(竞赛)→企业顶岗实习”五大实训环节环环相扣、逐层深入的实践教学和实训课程体系。市场营销专业不仅重视实习实训,还加强与产业集聚区和典型企业的沟通与对接,切实提升教师的实践教学能力,逐步形成了专业理论教学、基本技能训练、专业技能训练、创新创业能力培养为一体的经管学院“商科人才培养模式”。