经济管理学院开展“返家乡”主题社会实践活动(一)

2023年02月11日 20:32  点击:[]

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合学习党领导下中国青年运动的百年历程,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,发挥县级团委的“生源地”优势,组织大学生返回家乡参与社会实践,帮助青年学生不断提升社会化能力,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,经济管理学院团委积极响应校团委号召,广泛动员大学生参加“返家乡”社会实践活动,为家乡发展贡献一份力量。

财务管理专业 马瑞琦

2023年1月17日至1月19日,商丘师范学院经济管理学院2021级财务管理马瑞琦在河南省开封市杞县参加了由县团委举办的“杞县大学生返乡实践活动”。

马瑞琦和其他志愿者对整个南城社区居民的健康状况进行了走访和收集,并到一些商铺、居民家中了解生活情况以及收入情况,将收集的信息整理好发给社区工作人员。马瑞琦在完成任务的同时尽可能发挥专业优势,同社区工作人员商讨关于居民过年时爆竹烟花的燃放数量,并深入调查居民有无安全意识。在活动最后,马瑞琦了解了许多关于社区服务的要点,也明白了基层政务处理的方式。

此次返家乡社会实践活动,马瑞琦通过向前辈学习如何有效处理问题,解决基层基础困难,致力于提高社区工作人员的办事效率。马瑞琦利用专业优势,服务社区民众,让他们感受到大学生的热情,并表示以后会脚踏实地扎根基层,认真完成组织交给的任务。

经济学专业 杨小曼

2023年1月22日,商丘师范学院经济管理学院2022级经济学杨小曼在河南省长葛市大周镇和尚杨村广场参加了家乡举办的运动大会,并成为一名摄影组的成员。

在运动大会过程中,杨小曼将运动大会中拔河胜利一方的笑脸、赛跑中不相上下的对手、跳远摔倒的村民等众多精彩瞬间都记录下来,并发至村民群中,让未到场的村民们也能观看到运动大会的精彩时刻。除此之外,杨小曼更是和其他成员充当临时啦啦队,营造热闹的氛围,并给予比赛选手鼓励,提升士气。此次运动大会一方面增强了村民们的团队合作精神,另一方面融洽了村民之间的和谐关系。

在此次返家乡社会实践活动中,杨小曼通过和村民们的交流与互动,不仅感受到了村民的热情,还体会到了过年的热闹。同时,杨小曼更记录了家乡的精彩时刻,给村民们心中留下了最快乐的回忆,为家乡的2023年增添了一份喜悦。

投资学专业 吉路怡

2023年1月13日,商丘师范学院经济管理学院2021级投资学吉路怡在河南省焦作市温县参加了以“返家乡、保健康、防重症”为主题的学业帮扶活动。

在本次返家乡学业帮扶活动中,吉路怡发现孩子们在学业上存在很多问题。为此,吉路怡根据他们的学习程度、学习内容以及学习兴趣制定了不同的学习方法,并认真监督他们用新的学习方法进行学习。吉路怡也鼓励孩子们相信自己,给予他们学习的信心和动力。为检测孩子们学习效果,吉路怡利用空闲时间采取一对一地方式进行提问,孩子们的回答较之前更准确、更快速、更自信。

通过本次学业帮扶,孩子们的学习成绩有所提升,对学习生活也有了明确的目标。为了让父母了解孩子们的学习情况,吉路怡给他们的父母讲述了孩子们的学习过程,他们的父母表示欣慰。吉路怡的此次学业帮扶活动为青少年全面发展贡献了绵薄之力。

上一条:经济管理学院顺利开展新生团员教育活动 下一条:经济管理学院开展“越团结豫有力”社会实践活动